Получайте новости с этого сайта на

Поездка в Киев (впечатления + фотоотчет)

Вернулся из Киева, где провел 5 дней. Гулял по городу по 10-12 часов в день. Маршруты прогулок были в общем следующие.

День первый.

Шел от вокзала до забронированных апартаментов на Демеевской. Оставил там вещи, и пошел дальше, до Выставочного центра. (Вокзал - Университет - Кловская - Дружбы народов - Демеевская - Голосеевский парк - Выставочный центр)

День второй.

Центр Киева, смотровые площадки, памятник Жертвам Голодомора, монумент Родина-мать и др. (Олимпийская - Крещатик - Майдан Независимости - Софийский собор - Театральная - Золотые ворота - Европейская площадь - Стадион Динамо - Арсенальная - Мариинский парк - Парк Вечной славы)

День третий.

Обследовал запад и север Киева справа от Днепра. На западе и севере интересного обнаружил мало. Унылые спальные районы и промзоны в основном. Посетил зоопарк, покатался на фуникулере, прошелся по Парковому мосту на остров, погулял по острову. (Академгородок - Политехнический университет, Минская - Почтовая площадь - Парковый мост - Остров)

День четвертый.

Обследовал часть Киева слева от Днепра. Эта часть - более современная, высотная, новостроечная. В моем вкусе. Немного погулял по Гидропарку, но это в основном пляжное место, и я там задержался не надолго. (Бориспольская - Позняки - Левобережная - Гидропарк - Почтовая площадь)

День пятый.

Посетил Лавру. Покатался на теплоходике по Днепру.

Киев - город крупный, столичный, современный, динамичный, развивающийся. Но по части чистоты и порядка до Минска ему далеко. Многовато хаоса, нагромождений разнотипных зданий, хаотичной рекламы, уличных торговцев, киосков. Вокруг почти каждой станции метро - буквально базар. Бабки торгуют овощами и фруктами, торговцы - всяким ширпотребом, от тапочек до радиоприемников. Тут же торговцы пивом, квасом, кофе, палатки с шаурмой. Причем торговля идет не только на поверхности, но и в подземных переходах, чуть ли не до турникетов метро. Естественно, ни о какой чистоте тут речи быть не может. Местами имеет место быть откровенный срач, с переполненными урнами, кучами мусора и т.д. Территория вокруг вокзала тоже представляет собой один большой базар. Около некоторых станций метро построены также огромных размеров то ли торговые центры, то ли крытые рынки. Длина одного такого ТЦ, что я видел, составляет почти целый перегон метро, от Минской до Оболони.

Вообще местами Киев своей хаотичностью и нагромождениями зданий сильно напоминает Москву, особенно до той поры, пока ее еще не начали зачищать от киосков, рекламы и рынков.

Но центр Киева довольно приятен для гуляния. Виды со смотровых площадок прекрасны. Также там имеется немало неплохих парков.

Выставочный центр в Киеве является урезанной версией московского ВДНХ.

Зоопарк неплохой, но ничего особенного, в зоопарках я и раньше бывал.

Всеми прелестями Лавры мне помешало насладиться мое атеистическое мировоззрение. Ну Лавра и Лавра, обычная Лавра - белые церкви, золотые купола и т.д. Увидел там набор групп с проводником в пещеры, купил билет. Сижу, жду, предвкушаю красивейшие виды со сталактитами и сталагмитами. "Пещеры" оказались просто узкими коридорами под землей, с расставленными по сторонам стеклянными гробами с мощами святых, а также со всякими кельями монахов-затворников, давно умерших. Мощи святых видны не были, т.к. были накрыты покрывалами. В общем, пещеры меня совсем не впечатлили. Зато в Лавре есть неплохой музей народных промыслов.

Метро в Киеве ничем не примечательно. Три ветки с тремя пересечениями. Эскалаторы движутся заметно быстрее, чем в Москве. Народу в метро дофига, действующих трех веток уже явно недостаточно для такого пассажиропотока.

В отличие от Минска, где по-белорусски никто не говорит, в Киеве по-украински очень даже говорят. И по-русски говорят. Некоторые гыкают и шокают. Русской речи пожалуй даже побольше, чем украинской. Вообще я так и не понял, какой язык там основной, и кто с кем и почему на каком говорит. В некоторых магазинах продавцы и покупатели разговаривают друг с другом на чистейшем русском, как будто так и принято. А где-то разговаривают на украинском, хотя понимают и русский. Бардак однако.

Апартаменты, в которых я жил, были чистыми и опрятными, но не более того. Без излишеств. Комната, душ, кондиционер, телевизор, кровать, кресло. Холодильник общий на несколько номеров.

Питался 3 дня из 5 я в вареничной около Контрактовой площади. Обширное меню, вкусные блюда. На 1000 российских руб. можно вволю предаться чревоугодию. По пути обпивался квасом, жарко было. Лучший квас в Киеве - "Росинка".

В общем - хорошо отдохнул, мне понравилось, рекомендую. Хотя если вы желаете более спокойного отдыха в чистом, образцовом городе - намного больше подойдет Минск :)

Фотки -

https://plus.google.com/photos/116391820189878326756/albums/5890384630711392465